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大航海第一部曲:葡萄牙 Lamego 葡萄莊園

葡萄牙北部有一條很重要的河流 Douro河,發源於西班牙東北部 Picos De Ubrion

一路西流,在葡萄牙的 Porto 注入大西洋,全長897 km,是西班牙和葡萄牙的母親河

行程中的Lamego,位於葡萄牙境內 Douro河中間段
圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rio_Duero_es.svg

Douro河谷的氣候適合種植橄欖、杏仁和葡萄,特別是用來釀造波特酒Porto Wine的葡萄

由於兩岸多是陡峭的山坡,所以農民們隨著地形在斜坡上開闢葡萄樹梯田。河谷蜿蜒的山徑上,映襯著綠意盎然的葡萄,其景色令人嚮往。聯合國教科文組織將這裡獨特的美景列為世界遺產

入住葡萄莊園是此行想要的體驗

快接近Lamego區,路邊已經可以看見幾家釀酒廠

正式進入 Lamego行政區了,一串鑄鐵葡萄之下是波特酒瓶絲帶…

不同於臺灣郊區和山地看到的茶樹、茶樹、茶樹……這裏看到的是葡萄樹、葡萄樹、葡萄樹……


由於葡萄園區多小徑叉路,所以莊園女主人Elisabete很貼心地提示我到達莊園的路徑:

Peso daRégua2公里的距離,穿過長且狹窄的橋樑,右轉上迴旋處

往 LAMEGO指示牌方向直走會穿過一個小的第二個橋之後立即右轉往 RESENDE方向

走主要道路直到 ROZÉS CELLARS,立即轉向一條小路

Rio Bom方向,會看到幾個房子

400米後,會看到左邊有一個大樹,箭頭指示doFôjo

跟著指示,通過一個大的綠色門,最左邊的第3個門,房子漆成白色,有一個牌子寫著 Quinta doFôjo,你已經到達目的地了,房子位於葡萄園包圍的山上

~~~~~~~是迷宮遊戲嗎?

終於看到掛在大樹上的小小指示牌了,真是低調得容易被忽略呀~

還有一小段45度僅容一輛車通行的斜坡才可以到達房舍

不敢直接開上去,停車先走上去勘察地形…

停好車,還要再爬有點陡的數10個階梯才可以入門

熱情的主人Elisabete已笑盈盈地在門口迎接(她的第一句話是:妳真會找……ㄎ~找到貴府的確有一點難度……)由於同行者還在拿取車上的行李,等待的同時就先在門口和主人討論起行程...

房舍本身及四周被高低起伏、錯落有致的
葡萄園圍繞著



被葡萄園圍繞著的後院泳池

由於天色尚早,Elisabete 建議我們可以先去離莊園30-40分鐘車程,可以俯瞰整個Douro河谷,只有當地人才知道的秘境

那裏有座教堂,也是當地人精神依託之所在

徐徐微風中遺世獨立於山頂的白色教堂 Capela de São Leonardo da Galafura,夕陽餘暉正閃耀著Douro河谷和周遭的葡萄園……絕世美!


Elisabete推薦了一家特色餐館,餐館外的巷子圍牆貼有當地生活采風的磁磚

進入餐館大門還要走一小段兩旁貼滿葡萄牙磁磚的前廊

噹噹噹…屋內有活生生的葡萄樹,是滴,沒錯,葡萄成熟時,客人也可以直接在屋內摘食唷……


餐館緊臨 Douro河畔,其所供應肥厚的章魚肉,居然可以處理得軟嫩多汁…


晚餐後在點點螢光中回到住宿處

入夜後的葡萄園區

葡萄園環繞的屋舍處處見巧思

潔白如雪的床罩已90年了,是Elisabete的阿嬤時代手工勾製而成

牆上則是Elisabete西班牙籍媽媽的畫作


早餐清新爽口,色、香、味俱全,都是Elisabete的手作


圖片來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E7%89%B9%E9%85%92

1756 Douro河谷生產的葡萄酒被確立為世界上歷史第三悠久的指定葡萄酒保護產區。該產區純正的波特酒酒瓶有特殊標幟

Douro河谷生產的葡萄酒則被稱「似波特酒」的葡萄酒

好市多也有賣波特酒,但不知是否口感偏甜,不投合臺灣人的喜好,所以好市多的酒類少見葡萄牙波特酒以及似波特酒的葡萄酒

圖片來源https://br.pinterest.com/pin/416864509247691340/

波特酒和葡萄牙傳統音樂Fado一樣,都讓千百年來的葡萄牙人沉迷流轉於她們獨有的韻味

正如葡萄牙詩人Fernando Pessoa所言” Boa é a vida, mas melhor é o vinho. O amor é bom, mas é melhor o sono.”( 人生多麼美好,但是波特酒更美妙)

Elisabete說,葡萄採收期間忙得不可開交,也只有這段時間她才有餘力經營民宿

有幸能在 Elisabete 的農忙空檔入住葡萄牙出產頂極波特酒,最古老的葡萄酒產區,呼吸也沉醉~~~